Министерство образования Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Министерстве образования прошло первое заседание рабочей группы по разработке регионального стандарта организации питания
     В Министерстве образования прошло первое заседание рабочей группы по разработке регионального стандарта организации питания
Образование 16.06.2021

В обсуждении темы организации питания в образовательных учреждениях приняли участие представители Министерства образования, преподаватели Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции, Пензенского государственного технологического университета, специалисты Управления Роспотребнадзора по Пензенской области и главный диетолог Министерства здравоохранения.

Врио министра образования Пензенской области Александр Воронков рассказал, что должно быть утверждено типовое двухнедельное меню. Для его составления будут привлечены квалифицированные повара, эксперты из родительского сообщества.     

«Питание школьников должно быть грамотно составлено сертифицированными специалистами, а блюда приготовлены из качественных продуктов и быть полезными», - рассказал Александр Геннадьевич.

Для обеспечения безопасного качественного питания школьников необходимо делать упор на широкий ассортимент продуктов, соблюдение всех технологических процессов, а также эстетическое оформление готовых блюд. При составлении меню учитываются потребности организма, связанные с его ростом и развитием. Как рассказала врио первого заместителя Министра образования и председатель рабочей группы Алла Маркова, в школах будет основное меню и меню для детей с особыми пищевыми потребностями, рекомендованное СанПиН.

Региональный стандарт питания учащихся общеобразовательных организаций предусматривает не только определение самого рациона питания, но и наличие соответствующих технико-технологических условий, проведение постоянного мониторинга качества питания, в том числе, родительский контроль.  

«Статистика показывает, что старшие классы реже остальных учащихся посещают школьные столовые – у них есть выработанные вкусовые предпочтения. По этой причине меню должно быть составлено так, чтобы в столовых ежедневно питались и учащиеся начальной школы, и старшеклассники», - подытожил Воронков.

По итогам первого заседания члены рабочей группы представят свои предложения в Министерство образования для дальнейшего обсуждения.