Министерство образования Пензенской области
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В пензенских школах прививают культуру здорового питания
В пензенских школах прививают культуру здорового питания
Образование 25.11.2021

В среду, 24 ноября, в прямом эфире на «Радио России. Пенза» состоялся разговор о культуре здорового питания в школах сурского края. Гостем передачи «На пензенской волне» стала начальник управления развития общего образования Министерства образования Пензенской области Ирина Барыкина.

Ведущая передачи Юлия Толкачева задала несколько вопросов, касающихся организации качественного питания в школах региона: как связаны между собой качественное питание и культура питания, что входит в меню школьника и другие. 

- Культура питания не может существовать отдельно от культуры здорового питания, - заметила в начале эфира Ирина Барыкина. 

Она подчеркнула, что данный вопрос находится в приоритете у руководства страны. 

- С 1 сентября 2020 года начальная школа получает бесплатное горячее питание по прямому указанию президента страны. Это первый шаг государства в сторону качественного, здорового питания. Наши дети первых-четвертых классов получают однократное горячее питание за счет федерального бюджета, - уточнила гостья передачи. 

Она подчеркнула, что дети в школе получают первые уроки правильного питания. Они видят, что это за блюда, как они подаются, какое меню, как оформлена столовая, как нужно сидеть, пользоваться ножом, вилкой, имеются ли салфетки и т.д.. 

- Кажется, что, это мелкие детали. Но из них складывается культура потребления пищи и здорового питания. К огромному сожалению, современная молодежь сегодня страдает от нерационального, нездорового питания. По статистике, более 60% молодежи до 18 лет имеет отклонения в качестве питания. Это серьезные цифры. Поэтому школа сегодня как воспитатель, организатор, вдохновитель должна не только кормить ребенка завтраками и обедами, но и говорить о том, как правильно и своевременно питаться, какие продукты должны быть в приоритете, что наносит вред нашему здоровью. На сегодня все эти вопросы в школе решаются, - указала Ирина Барыкина. 

Она сообщила, что именно с этой целью прошлым летом была создана рабочая группа по школьному питанию, в которую вошли представители Роспотребнадзора, ПензГТУ, Пензенского колледжа пищевой промышленности и коммерции, директора школ, регионального министерства здравоохранения, фирм-организаторов питания. В результате появился проект здорового питания школьника Пензенской области. 

- Мы начали его апробацию с 1 сентября. В сентябре-октябре было введено весенне-летнее меню. Сейчас эксперимент продолжается, и идет проверка осенне-зимнего меню. Надеемся, к январю 2022 года у нас будут обобщенные результаты. Тогда мы можем сделать первые серьезные выводы. Введение стандарта питания вызвало всеобщий интерес. Когда мы летом этого года выложили примерное двухнедельное меню на сайте  Института регионального развития Пензенской области и попросили общественность отреагировать, то получили порядка двух тысяч откликов. Было приятно, что почти 80% этих откликов были положительными. Люди нас поддержали – медработники, родители, старшеклассники. Все прекрасно понимают, что питание – это залог успешности человека, его здоровья, карьеры. Стране нужны здоровые люди. Образованный, культурный человек не может питаться фастфудом, - сказала начальник управления развития общего образования Министерства образования Пензенской области.

В 2020 году вступил в силу новый стандарт, который определяет организацию питания, в том числе в образовательных организациях. Одним из прорывных моментов этого стандарта был категорический запрет на употребление в пищу колбасно-сосисочной продукции. 

- Это действительно прорыв. Не скрою, что школы очень часто и много предлагали нашим детям сосиски, колбасы. Это не совсем полезная пища. Сейчас в меню преобладают каши. Знаю, что наши дети не очень любят эти продукты. Каша – не самое популярное блюдо в школьном меню. Но тем не менее, эту культуру надо воспитывать. Мы можем приучить детей к каше, особенно если она приготовлена с любовью, сделана из хороших, качественных продуктов. Если она красиво подана, то дети будут есть эту кашу с удовольствием. Если начнем приучать их в начальной школе, то эта полезная привычка сохранится в старших классах, - подчеркнула Ирина Барыкина. 

В настоящее время в школьном меню содержится мясная продукция, творог, рыба, фрукты, фруктовые и овощные соки. По всеобщему признанию, все эти составляющие для детей очень полезны. В рационе сокращено количество соли и сахара. Главная задача меню – сделать его полезным, питательным, насыщенным, сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. 

По указу президента сформирована сумма, которая затрачивается на горячее питание, – 76 рублей на одного учащегося. Родители имеют право выбрать, что нужно ребенку: завтрак или обед. Школа на федеральные деньги должна обеспечить полноценное питание для 1-4 классов. 

В Пензе и Заречном организацией обедов занимаются комбинаты школьного питания, они обслуживают 23 образовательных учреждения. 178 пензенских школ самостоятельно организуют обеды и завтраки. 107 школ региона работают на аутсорсинге, то есть приобретают услугу у поставщиков, предпринимателей, которые готовы кормить детей. У нескольких школ нет пищеблоков, поэтому туда пищу доставляют в термосах. Как правило, это сельские малокомплектные школы. Их немного. Так питаются всего 65 учащихся, получающих полноценное питание. 

Что касается размера порции, то здесь тоже существует норматив. Питание должно быть сбалансированным, четко выверенным по массе. 

Меню составляется с учетом потребностей и возраста ребенка: с 7 до 12 лет – один норматив, от 12 до 18 лет – другие нормы. К сожалению, более 900 пензенских школьников имеют особенности питания. Эти дети в основном страдают сахарным диабетом, различными видами аллергий. Для них составлено особое меню, которое предусмотрено стандартом. 39 пилотных школ, которые участвуют в апробации нового стандарта, отрабатывают и эту норму.